Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Chocolat

     Chocolat      ;     

Приветствуем Вас!




  • Главная » Статьи » Жидкий шоколад

    Топим шоколад правильно

    При приготовлении кондитерских изделий часто требуется растопленный шоколад. Существует ряд правил, соблюдение которых позволит растопить это лакомство так, чтобы оно получилось нежным, однородным по консистенции. Как правильно растопить шоколад Основная рекомендация звучит так: шоколад перегревать нельзя. Иначе он будет комковатым и густым, поэтому глазурь из него точно не получится. Оптимальная температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов, белого и молочного – 45 градусов. Соответственно, перегреть белый и молочный шоколад немного проще, нежели горький. Желательно, чтобы нагрев был равномерным, но добиться этого очень сложно. Поэтому при нагреве шоколадного лакомства следует постоянно его помешивать, что позволит избежать появления комочков. Для качественного плавления стоит разрезать шоколад на мелкие кусочки, можно даже его потереть на терке. Естественно, если попробовать расплавить целую плитку шоколада либо просто крупные куски, то такая попытка будет неудачной. Кроме того, категорически запрещается допускать попадание воды (конденсата, пара) в шоколад, ведь он потеряет свои вкусовые качества и свойства. С этой целью нужно убедиться, что вся используемая посуда и аксессуары (рабочие поверхности, кастрюля, ложки и пр.) абсолютно сухие. Есть маленькая хитрость, которая немного облегчит процесс плавления шоколада: можно не растапливать все шоколадное лакомство до последнего кусочка. Благодаря тому, что нерасплавленные кусочки будут окружены теплой шоколадной массой, они в течение нескольких минут расплавятся самостоятельно. Аналогично можно поступить, если в шоколадную массу требуется добавить масло либо сливки. Подогретые сливки либо растопленное масло способствуют нагреванию и расплавлению оставшихся жидкий шоколадшоколадных кусочков. Как растопить шоколадку, если нужно получить качественную жидкую глазурь? Для этого при ее нагревании следует обязательно добавить немного жидкости (примерно 1 столовая ложка на 30-50 грамм шоколада). При использовании горького шоколада объем жидкости стоит увеличить. Рекомендуется добавлять только теплую жидкость, так как при добавлении холодной воды резко повышается вероятность затвердевания массы. Жидкость можно смешивать с шоколадом вручную либо с помощью блендера, кухонного комбайна, причем на низких скоростях. Вместо воды можно использовать сливки либо масло (сливки должны быть горячими, а масло – растопленным)
     

    Растопить шоколад в микроволновке оказывается просто

    В СВЧ  печи можно растопить шоколад быстрее, чем при использовании водяной бани, да и сил потребуется на много меньше, и забудете про беспорядок на кухне. Только важно правильно выбрать для этого подходящую емкость.

    В идеале, подойдет глубокая стеклянная миска. Она должна оставаться холодной или слегка теплой, после нескольких минут, практически непрерывного прибывания в микроволновой печи. Если чаша стала слишком горячей для вашей руки, после того как шоколад побывал в микроволновке, это значит, что слишком жарко и это очень плохо для шоколада. Если вы перегрели ваш шоколад, сразу переливайте его в другую прохладную миску и добавьте куски не растаявшего шоколада, не забывайте постоянно помешивать. Желательно, делать это на низкой (50%) температуре нагрева, чтобы избежать подгорания шоколада, никогда не спешите. Если ваша микроволновка не поддерживает функцию выставления температуры, нагревайте шоколад за более короткие промежутки времени и постоянно перемешивайте его, между каждым подогревом в микроволновой печи. Кроме того, если микроволновка не имеет поворотного круга, который вращается миску с шоколадом, вам будет необходимо вручную поворачивать ее каждый раз, когда вы будете ставить миску с шоколадом обратно в микроволновую печь.

    Очень трудно определить точное время плавления шоколада в микроволновке, она может меняться каждый раз в зависимости от мощности печи, количества шоколада, и даже содержание какао-масла в шоколаде! Однако, в качестве приблизительного ориентира устанавливайте около 1 минуты на 30-50 грамм шоколада, 3 минуты на 240 грамм шоколада, 3,5 минуты на 450-500 грамм шоколада, и в течении 4-х минуты для 1 килограмма шоколада. Лучше, растапливайте шоколад в микроволновке в течении 30 секунд - 1 минуты, помешивая между подогревами и не забывайте вращать чашу, если это необходимо. Перемешивайте шоколад непрерывно, пока он не станет гладким, блестящим, и полностью не растает.

     

    Горячий шоколад в микроволновке

    Как только вы сумеете растопить шоколад в микроволновке правильно, так обязательно захочется найти еще какие-либо способы применения этой массе, кроме украшения пирожных. Например, можно приготовить горячий шоколад, добавив к этой массе равное количество молока, перемешав до однородности и снова отправив в микроволновую печь до закипания. Тут важно поймать момент, когда шоколад уже начал увеличиваться в объеме, но не начал выкипать. Именно в это время нужно чашку с шоколадом достать из микроволновки и подавать к столу, украсив взбитыми сливками и измельченными орехами. Ну, а если вы относитесь к фанатам этого напитка, то попробуйте приготовить горячий шоколад со специями в микроволновке по следующему рецепту.

    на 6 порций потребуется

    • молоко – 5 стакан;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • шоколад - 30 грамм;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
    • гвоздика – 1 щепотка.

    Приготовление

    Смешиваем 1 стакан молока, шоколад, сахар и пряности в стеклянной посуде. Ставим миску, не накрывая, в микроволновку на 6-9 минут. В течение этого времени, миску необходимо дважды достать из печки и хорошенько перемешать смесь. После аккуратно доливаем в смесь 4 стакана молока и снова ставим в микроволновку. На этот раз на 9-13 минут. Обязательно следим, чтобы шоколад не убежал. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем цедрой апельсина (лимона) и подаем к столу.

     

    Как растопить шоколад на водяной банетопим шоколад

    Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.

    Чтобы соорудить водяную баню дома, не надо иметь семь пядей во лбу :)

    Трем шоколад на терке или ломаем кусочками.

    Помещаем готовую шоколадную стружку или кусочки обязательно в абсолютно сухую посуду с невысокими стенками.

    Теперь берем другую кастрюлю или ковшик, наливаем туда воды и нагреваем до температуры 70-80 градусов.

    Желательно, чтобы посуда с шоколадом и с водой не сильно различались диаметрами.

    Поставим посуду с шоколадом в кастрюлю с нагретой водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не соприкасалось с водой.  Крышкой не закрываем во избежании образования конденсата. При попадании воды растопленный шоколад теряет пластичность и будет быстро застывать, что для нас нежелательно.

    Следим за тем, чтобы вода не кипела, иначе перегреем шоколад и на нем появится белый налет.

    Постоянно помешиваем растапливаемый шоколад, чтобы процесс топления проходил равномерно.

    Идеальная температура растопленного шоколада на водяной бане должна быть 40-50 градусов.

     

     

    Категория: Жидкий шоколад | Добавил: Kassia (01.07.2015)
    Просмотров: 3951 | Теги: как растопить шокодад в свч, растопить шоколад в микроволновке
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Салат

    Рецепты салатов

    Рецепты простых тарталеток

    Все о фиалках

    Необычные живые картинки

    Тыква овощ молодости.Вся польза тыквы



     

    Шоколадные роллы

    Простые и эффектные украшения из шоколада

     Шоколадные елки на Новогодний стол

    Украшаем шоколадом торт. Шоколадные листья.

    Шоколадные бабочки для десерта

    Блины с шоколадом

    Все рецепты шоколадного крема

     


    Яндекс.Метрика
    Сhocolat© 2024   Сайт создан в системе uCoz