Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Chocolat

     Chocolat      ;     

Приветствуем Вас!




  • Главная » Статьи » Как правильно хранить шоколад

    Хранение шоколада

    Как правильно хранить шоколад

    Как правильно хранить шоколад

    Помните песенку Винни-пуха  из отечественного мультика
    "... мед, это очень уж хитрый предмет,
    Всякая вещь - или есть, или нет,
    А мед, - я никак не пойму в чем секрет,                                                       
    Мед если есть, то его сразу нет! "

    эти же слова полностью можно отнести и к шоколаду. Не знаю как Вы, а я как Винни-пух- ......шоколад если есть, то его сразу нет!  Дома хранить шоколад, не знаю как у Вас, у меня совсем не получается.
    Ниже написанная статья посвящается тем, кто обладает достаточной силой воли и может противостоять натиску удивительного запаха и вкуса всеми любимого лакомства.
     Многим знакома такая ситуация. Вы купили про запас шоколад, принесли его домой и ......... куда бы его положить?
    1. Что бы не растаял (это очень актуально летом, когда температура в помещении больше 30*С)
    2. Что бы не потерял свой первоначальный запах и вкус
    3. Что бы не покрылся белым налетом и не потерял свой привлекательный вид  
    4. Что бы его не нашли дети (мы не будем освещать этот пункт, т. к. эта информация секретна, для каждого родителя индивидуальна).

    Будучи ребенком многие из нас пачкались шоколадом и происходило это не от того, что мы были не аккуратными детьми, а от того, что настоящий шоколад начитает таять уже при температуре 30-32* С, это температура плавления масла-какао, основного ингредиента любой шоколадки. При хранении просто необходимо учитывать этот факт. Оптимальная температура хранения шоколада 18* С.
    А стоит ли шоколад класть в холодильник? Если Вы не хотите иметь шоколадку привлекательного вида ответ однозначен - нет! Вы возможно бывали в ситуации (чаще они случаются летом), когда открываешь коробку с шоколадными конфетами или снимаешь фольгу и вместо коричневой, блестящей поверхности видишь белесый налет. Сразу возникает мысль- продукт испорчен, хотя и срок хранения еще не истек? Не испорчен. Этот налет, а называют его "сахарным" или "жировым поседением", является подтверждением того, что Вы приобрели натуральный продукт. А появляется он от не правильного хранения, от повышенной влажности или резкой смены температуры. При сильном перепаде температур, поверхность плитки увлажняется (за счет конденсата), покрывается мельчайшими капельками воды, в которых растворяется содержащийся в шоколаде сахар. Когда вода испортятся, то на поверхности остаются микроскопические кристаллики сахара, мы их воспринимаем как белый налет.
     "Жировое поседение" возникает при хранении шоколада при высоких температурах. Масло какао частично начинает плавиться и выступает на поверхности мельчайшими каплями, застывая, образует некрасивые пятна.  

                  шоколад

     Не откроем Америки, если заметим, что хранить шоколадки нужно в фольге (как минимум), она хоть немного защитит Ваше лакомство от прогоркания. Прогоркание происходит в результате соприкосновения масла какао с кислородом воздуха.
     Есть еще важный момент. Шоколад отлично впитывает в себя посторонние запахи. При длительном хранении положите его в герметичный пластиковый контейнер, либо подальше от продуктов с резкими запахами.
     Как Вы знаете, в каждой отрасли промышленности и производства есть свои ГОСТы и регламентирующие документы. Вот, что написано о хранении шоколада.
    "Шоколад должен храниться при температуре не выше +18° и относительной влажности воздуха не более 75% в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, без резких колебаний во избежание поседения шоколада и быстрой его порчи. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить шоколад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом (сельдь, копченые изделия и т.п.)".
     Что касается сроков хранения шоколадки, то эту информацию, вооружившись терпением и лупой можно найти на упаковке. Если для Вас это аккуально, то при соблюдении всех требований к хранению, 6 месяцев хранятся плитки без добавлений, с добавлением спирта, завернутого фасованного;
    3 месяцев - с добавлениями; с начинками и диабетического, завернутого и фасованного;
    4 месяца - без добавлений весового не  завернутого;
    2 месяца - с добавлениями весового не завернутого;
    1 месяц - срок хранения белого шоколада. Все это касается только российского и только натурального продукта (без добавления гидрогенизированных растительных жиров и консервантов). Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют консерванты (например, сорбиновую кислоту - Е200). Повторимся, самый надежный способ- посмотреть на обертке шоколадки.

    шоколад

     Хочется еще заметить, что срок хранения и срок годности немного разные вещи. Срок хранения- это период, в который производитель гарантирует сохранность продукта (вкуса, запаха, цвета). Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Срок годности же ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя, это опасно для здоровья.

     

     

     

    Категория: Как правильно хранить шоколад | Добавил: Kassia (19.04.2015)
    Просмотров: 4882 | Теги: Как правильно хранить шоколад
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Салат

    Рецепты салатов

    Рецепты простых тарталеток

    Все о фиалках

    Необычные живые картинки

    Тыква овощ молодости.Вся польза тыквы



     

    Шоколадные роллы

    Простые и эффектные украшения из шоколада

     Шоколадные елки на Новогодний стол

    Украшаем шоколадом торт. Шоколадные листья.

    Шоколадные бабочки для десерта

    Блины с шоколадом

    Все рецепты шоколадного крема

     


    Яндекс.Метрика
    Сhocolat© 2024   Сайт создан в системе uCoz