Шоколадные блины дарят не только божественно вкус, но и безграничный простор для фантазии. Ведь, как и любые другие блины на молоке, их можно кушать с любыми сладкими соусами, кремами, джемами, в них можно заворачивать множество различных начинок, делать их в различных формах и украшать сеточками и фигурками. Шоколадное тесто можно совмещать с белым прямо на сковороде – тогда блины и вовсе станут полосатыми!
Ниже Вы найдете несколько рецептов простых шоколадных блинов на молоке и их вариантов.
Обычные тонкие блины на молоке
Обычные блинчики на молоке можно с успехом совмещать с шоколадными, получая не только новый вкус, но и настоящую красоту. Самый простой вариант – сделать и те и другие блины с одинаковой начинкой и выложить их по очереди на тарелку. Другой вариант «зебры». Положите шоколадный блин, наверх тонкий слой начинки, потом простой блин на молоке, снова тонкий слой начинки, заверните все это рулетом и порежьте на кусочки.
Следующий рулет делать по такому же принципу, но начать с обычного блина, а затем шоколадный. Потом кусочки сложить поочередно шоколадный-обычный и полить все это понравившимся соусом.
Еще более интересный вариант – совместить шоколадное и обычное тесто прямо на сковороде. Тогда готовые блины получатся двухцветными!
Нам понадобится:
- 500 мл молока
- Полтора стакана муки
- 3 яйца
- 1-2 столовых ложки сахара
- Половина чайной ложки соли
- 2 столовых ложки рафинированного масла
Приготовление блинов на молоке
Взбиваем яйца, добавляем молоко, перемешиваем, просеиваем муку, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем самым тщательным образом. Не должно быть никаких комков. Жидкая сметана или очень густые
сливки – это пример той консистенции, которая должна получиться в итоге у теста. Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом. Для того чтобы распределить его равномерно, можно воспользоваться, например, кусочком сырой картошки. Так как масло уже есть в тесте, скорее всего, больше вам смазывать сковороду не придется. Но, если возникнет надобность, в процессе жарки эту процедуру можно будет и повторить. Если вместо растительного масла в тесто добавить несколько ложек растопленного сливочного, то готовые блины получатся с дырочками. Есть еще такой вариант: масло не добавляется ни в тесто, ни на сковороду, а вместо этого перед каждым блинчиком сковорода смазывается кусочком сала. Для того чтобы тесто равномерно распределялось на сковороде, наливайте его в центр, а затем наклоняйте сковороду в разные стороны. Или просто воспользуйтесь деревянной лопаткой, быстро распределяя тесто по поверхности. Время, затрачиваемое на жарку блина с каждой стороны, зависит от интенсивности огня, но в среднем на это должно уходить около минуты.
Шоколадные блины на молоке с какао
Это рецепт самых обычных шоколадных блинчиков с неярко выраженным шоколадным вкусом.
Они будут не только сладким десертом, но и прекрасно подойдут в качестве завтрака. Так как вкус у блинов, приготовленных по такому рецепту, не слишком насыщен и сладок, он требует дополнения в виде сметаны, сгущенки, сгущенного какао, меда, джема, варенья.
понадобиться
- 400 мл молока
- 180 г муки
- 50 г какао
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. рафинированного масла
- Немного соли
Несколько капель рафинированного масла для того, чтобы смазать сковороду перед жаркой.
Приготовление
Взбиваем яйца. Лучше делать это венчиком, но если нет желания возиться, можно воспользоваться и миксером. Добавляем молоко, хорошо перемешиваем. Просеиваем в получившуюся смесь муку и какао, добавляем соль с сахаром и тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы исключить появление комков. Затем добавляем в тесто масло, чтобы позже при жарке наши блины не прилипали к сковородке. Теперь желательно поставить это все в холодильник часа на два, накрыв посуду.
Осталось только пожарить тонкие блинчики и наслаждаться их вкусом!
Рецепт блинов на молоке с ромом и черным шоколадом
Наглядный пример волшебного превращения простых русских блинов в изысканный французский десерт при помощи всего лишь добавления нескольких ингредиентов. В такие блины можно завернуть начинку из ягод, фруктов или творога.
потребуется
- 550 мл молока
- 100 г черного шоколада
- 40 г сахарной пудры
- 20 г какао
- 300 г муки
- 3 яйца
- 10 светлого рома
- 80 г сливочного масла
- 20 г растительного масла
приготовление
Разламываем шоколад на кусочки и растапливаем на водяной бане. Отдельно нагреваем 300 мл молока и затем вливаем его в шоколад. Хорошо перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться в молоке. Хорошо взбить яйца, пока пена не станет крутой. Отдельно просеиваем муку, добавляем в нее сахарную пудру и соль, взбиваем это с оставшимся молоком, добавляем взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, добавляем его и ром с шоколадом в тесто и тщательно это все перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану. Если оно слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Оставляем на пару часов и жарим блины.
Начинки для шоколадных блинов на молоке
Не смотря на то, что сами по себе шоколадные блины очень вкусные, хорошо подобранные начинки и соусы могут сделать их еще лучше. Конечно, их существует великое множество, и перечислить все рецепты, наверное, невозможно, но наиболее популярные и интересные варианты дополнений мы, все же вам предложим. Можно использовать только начинку или только соус, но можно и комбинировать их на свой вкус.
Начинка из творога
Самый распространенный вариант начинки для сладких блинов.
- На 300 г творога: - 1 яйцо - 2 ст. л. сахара - 2 ст. л. сметаны - Щепотка соли
Растираем творог с сахаром, добавляем все остальное и хорошенечко перемешиваем. Такую начинку можно разнообразить каким угодно способом. Например, можно добавить ваниль или корицу. Весьма к месту будут цукаты или изюм, предварительно размоченные в воде. Можно высушить и перемолоть апельсиновую или лимонную корочку и добавить таким образом в творожную начинку цитрусовую нотку.
Начинка из маскарпоне
Невыразимо нежная и волшебно вкусная начинка содержит, к сожалению, довольно редкий для многих мест и недешевый продукт. Поэтому рецептом на каждый день, увы, такое счастье называть не приходится. Однако если с финансами и доступностью продуктов у вас все в порядке или вы просто хотите приготовить такой десерт на праздничный стол, обязательно попробуйте сделать шоколадные блины на молоке с этой изумительной начинкой! - На 200 г маскарпоне:
- По 2 ст. л. меда и лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Ягоды
Смешайте все ингредиенты и взбейте их до однородной массы. Клубнику, чернику, малину или любые другие ягоды на ваш вкус можно добавить в начинку, а можно использовать просто для украшения уже готовых блинов.
Шоколадная начинка с бананами
Что может подчеркнуть шоколадный вкус блинов лучше, чем шоколадная начинка? Для приготовления таких шоколадно-шоколадных блинов понадобится:
- По 2 ст. л. молока и какао
- 4 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1-2 банана
Варим шоколадную глазурь из указанных выше ингредиентов. Для того чтобы сделать это правильно или выбрать другой рецепт ее приготовления, обязательно ознакомьтесь с этой статьей. Когда глазурь готова, порежьте бананы кубиками и заверните их в блины. Готовая глазурь будет одинаково хороша как в качестве начинки (добавьте ее к бананам), так и в качестве соуса (полейте сверху готовый десерт).
Апельсины, орехи и горячий шоколад
В основе этого шоколадно-шоколадного варианта не глазурь из какао, а растопленный шоколад.
- На 4 апельсина:
- 100 г горького шоколада
- 3 ст. л. нежирных сливок
- 2 ст. л. орехов (кешью, миндаль или фундук)
- Сахарная пудра для посыпки
Очистите апельсин от кожуры и белой пленки, разделите на дольки. Шоколад растопите на водяной бане и добавьте сливки. Орехи можно слегка измельчить, а можно и использовать целиком – добавьте их в шоколад и все перемешайте. Каждый блин осторожно смажьте смесью из шоколада, положите одну или две дольки апельсина, заверните и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Грецкие орехи
Оригинальная и очень вкусная начинка для шоколадных блинов на молоке.
- На 100 г грецких орехов (очищенных)
- По 1 ст. л. изюма без косточек и рома
- 100 г сахара
- 1 ч. л. цедры апельсина
- Немного молока
Порубите орехи, добавьте ром, сахар и молоко, перемешайте. Должно получиться густое пюре. Добавьте цедру с изюмом и снова перемешайте все вместе. Блины с такой начинкой будут отлично себя чувствовать в компании с шоколадным соусом (рецепт ниже).
Яблоки или груши
Очищаем от кожи и семян, мелко нарезаем, засыпаем сахаром и недолго тушим в кастрюльке с парой ложек воды. Корица или ванилин будут весьма кстати! Другой вариант: порезать на дольки, обжарить на сливочном масле и потом присыпать сахаром с корицей или ванилином.
Сладкие соусы
Несмотря на вкуснейшие начинки, сладкие соусы призваны не только внести заключительный штрих в картину вкуса, но и сделать более эстетичным внешний вид десерта. Приготовление не займет большого количества времени, зато блюдо, приготовленное вами, в итоге станет во истину божественным! Шоколадный соус на какао-порошке Если уж говорить о шоколадно-шоколадном, то без шоколадного соуса не обойтись. Однако шоколадно-шоколадно-шоколадный – это уж слишком приторно и неинтересно. Поэтому если вы хотите украсить свой победоносный десерт таким соусом, используйте начинку, например из творога, мороженого или грецких орехов – они будут отлично дополнять друг друга и вкусовая гамма блинов на молоке от этого не пострадает, а, напротив, только выиграет.
- На 1 ст. л. какао-порошка:
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 15 г сливочного масла
- 2 ч. л. орехового ликера
Растапливаем на медленном огне сливочное масло, добавляем молоко и ликер, перемешиваем. Добавляем какао-порошок и сахарную пудру, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Не убирайте соус с плиты, пока вы не закончите приготовление, так как он все время должен быть горячим. Сделайте минимально возможный огонь.
Шоколадный соус на черном шоколаде
Другой вариант шоколадного соуса. Может быть чуть-чуть более сложный, но уж точно не менее вкусный!
- 100 г черного шоколада
- 2 желтка
- 2 стакана молока
- Четверть стакана сливок
- 75 г сахара
- 1 ст. л. рома
- 1 ч. л. муки
Разотрите яичные желтки с мукой и сахаром, добавьте молоко и сливки, хорошо перемешайте. Постоянно помешивайте на огне, пока масса не загустеет. Шоколад натрите на мелкой терке или растопите на водяной бане. Добавьте его и ром в загустевшую массу, снимите с огня и хорошо перемешайте.
Апельсиновый соус
Один из самых популярных соусов к шоколадным блинам на молоке. Будет особенно хорош с творогом или мороженым. Так же этим соусом можно подчеркнуть вкус начинок, в составе которых есть апельсин.
- На 2 апельсина:
- 50 г сливочного масла
- Четверть стакана сахара
Из одного апельсина выжимаем сок. Второй очищаем от кожуры и белой пленки, режем на кусочки. Растапливаем на медленном огне сливочное масло и сахар. Когда последний растворится, добавляем сок и кусочки апельсина. При желании, можно добавить еще немного цедры. Помешивая, варим до загустения и даем немного остыть.
Молочный соус
- На 1 стакан молока:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0.5 ч. л. крахмала
- Соль и сахар по вкусу
В половине стакана молока разведите крахмал, вторую половину вскипятите, соедините их и снова прокипятите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Фруктовый соус
Отличный микс из фруктов и варенья!
- 1 киви
- 1 банан
- 2 ст. л. абрикосового, айвового или апельсинового варенья
- Треть стакана воды - 20-25 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 десертная ложка картофельного или кукурузного крахмала
Чистим киви и банан, мелко нарезаем. Доводим до кипения воду, сахар и масло, добавляем фрукты и варенье, перемешиваем. Делаем огонь меньше и оставляем минуты на две. Разводим крахмал в небольшом количестве горячей воды, добавляем в кастрюлю. Хорошо все это перемешиваем и убираем с огня. Как видите, вариантов приготовления сладких блинов на молоке, как шоколадных, так и обычных, существует бесконечное множество. Мы лишь приоткрыли дверь в этот безграничный мир молочно-сахарных фантазий. Если вам понравилась эта статья и вы нашли в ней для себя что-то полезное, пожалуйста, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях, ведь им тоже может быть интересно прочитать все, что здесь написано. Для этого достаточно просто нажать на соответствующую иконку ниже.
Источник: http://shoko-land.ru
|