Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Chocolat

     Chocolat      ;     

Приветствуем Вас!




  • Главная » Статьи » Горький шоколад

    Польза горького шоколада

    Польза горького шоколада

    Польза горького шоколада

    Горький шоколад- король в мире шоколада


     Ученые доказали, что польза шоколада прямо пропорциональна процентному содержанию в его составе какао-бобов, чем их больше, тем полезней шоколад.
    Удивительное действие на организм семян шоколадного дерева, уже известна не одно тысячелетие. Еще древние ольмеки, майя и ацтеки делали из какао-бобов "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью и позволяющий человеку целый день находиться в пути без пищи"(Кортес). Британские ученые на практике проверили это утверждение и пришли к выводу, что у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат - отмечается улучшение реакции и повышается сообразительность, улутшается память.
    Такое действие обусловлено веществами, находящимися в какао-бобах:
    лецитином-  веществом, отвечающим за передачу нервных импульсов головному мозгу и
    теобромином- веществом, обладающим свойством снимать спазмы сосудов головного мозга, улучшать настроение за счет выработки большего количества эндорфинов;
    флавоноидами- веществами, способствующими выработке оксида азота в крови, так необходимыми улучшения кровотока;
     а так же насыщенными жирными кислотами, алкалоидами, кофеин, дубильными веществами, многочисленными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами...
     В горьком же шоколаде, содержание какао-бобов самое высокое и согласно ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия", действующему на территории России, минимальное количество общего сухого остатка какао в шоколаде не должно быть меньше  55 %, а какао-масла - 33%.

    Настоящий горький шоколад улучшает работу мозга, за счет расширения сосудов, улутшает снабжение головного мозга кровью, а значит и кислородом, повышает физическую активность и работоспособность человека, поднимает настроение, наполняя человека оптимизмом и энергией, очищает сосуды от холестериновых бляшек, защищает мозг и сосуды сердца от инсульта и инфаркта, повышает сексуальную активностью, избавляет от хронической усталости и хандры, укрепляет иммунитет и лечит простуду ...
    Среди всех видов, калорийность горького шоколада самая низкая - 530 Ккал(в 100 граммах).
    Согласитесь, для людей, следящих за своим весом это не мало важно. Кроме того, горький шоколад является "диетическим продуктом", если точнее основным продуктом шоколадной диеты. Кофеин в больших количествах, содержащийся в шоколадке, подстегивает и ускоряет обменные процессы и человек строго придерживающийся всех рекомендаций за неделю теряет 2-3 кг лишнего веса.
    А вот детям, давать такой шоколад категорически не рекомендуется. Опять таки, все дело в коффеине и теобромине, которые стимулируют и без того высокую физическую активность у детей. Так, в 20 граммах горького шоколада содержится 19 мг кофеина, а в 20 граммах молочного шоколада - всего 4 мг.

     

    Элитный горький шоколад, какой он?

    по итогам экспертиз


    горький шоколад фото    Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»

    Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
    ТУ 9128-002-52628558-00.
    Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
    Масса нетто: 100 г.
    Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного – 71,5 %.
    Содержание масла какао – 28,2 %
    Массовая доля жира – 35,2 %
    Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира – эквивалента ценного какао-масла.


     

    горький шоколад фото    Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»


    Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
    ГОСТ Р 52821-2007
    Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
    Масса нетто: 70 г.
    Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
    Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 58,1 %.
    Содержание масла какао – 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
    Массовая доля жира – 34,2 %
    Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной – «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.
     

     
       горький шоколад фото Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»


    Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
    ТУ 9125-003-00340658
    Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
    Масса нетто: 100 г.
    Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
    Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 73,9 %.
    Содержание масла какао – 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
    Массовая доля жира – 35,4 %
    Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

     

     

      горький шоколад фото  Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».


    Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
    Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
    Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
    Масса нетто: 100 г.
    Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
    Содержание общего сухого остатка какао – 48,7 %(т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
    Содержание масла какао – 24,8 %(т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
    Массовая доля жира – 34,8 %
    Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

     


    горький шоколад фото    Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»

     


    Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
    ТУ 9125-011-43902960
    Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
    Масса нетто: 100 г.
    Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
    Содержание общего сухого остатка какао – 73,7 %.
    Содержание масла какао – 35,8 %
    Массовая доля жира – 38,5 %
    Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.
     
     


    горький шоколад фотоШоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад


    Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
    ТУ 9125-007-4049419
    Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
    Масса нетто: 100 г.
    Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
    Содержание общего сухого остатка какао – 54,1 % ( учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %)
    Содержание масла какао – 24,6 % (при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
    Массовая доля жира – 27,8 %
    Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.
     


     
    горький шоколад фотоШоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао

     

    Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
    Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
    ТУ РБ 37602662 622-99
    Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор – лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.
    Масса нетто: 100 г.
    Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
    Содержание общего сухого остатка какао – 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
    Содержание масла какао – 35,8 %
    Массовая доля жира – 38,9 %
    Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.
     


     
    горький шоколад фотоШоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»

     


    Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
    ГОСТ Р 52821-2007
    Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
    Масса нетто: 75 г.
    Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
    Содержание общего сухого остатка какао – 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
    Содержание масла какао – 32,5 % при норме 33 %
    Массовая доля жира – 35,6 %
    Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.
     
    Помните, что настоящий шоколад должен быть - блестящим, не матовым;  при разламывании издать сухой характерный хруст; начинает таять в руках и быстро таить во рту (так как температура плавления какао-масла 32 градуса); из-за высокой цены на натуральные ингредиенты настоящий горький шоколад не может стоить дешево.

    В 100 граммах горького шоколада содержится
    Насыщенные жирные кислоты 20.8 г
    Зола 1.1 г
    Крахмал 5.6 г
    Моно- и дисахариды 42.6 г
    Вода 0.8 г
    Органические кислоты 0.9 г
    Пищевые волокна 7.4 г
    Витамины
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 2.1 мг
    Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.8 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.07 мг
    Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг
    Витамин PP (PP) 0.9 мг

    bitter chocolate

    Минеральные вещества
    Железо (Fe) 5.6 мг
    Фосфор (P) 170 мг
    Калий (K) 363 мг
    Натрий (Na) 8 мг
    Магний (Mg) 133 мг
    Кальций (Ca)

     
     

     

     

     

    Категория: Горький шоколад | Добавил: Kassia (19.04.2015)
    Просмотров: 2003 | Комментарии: 1 | Теги: Польза горького шоколада
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    уважаю горький шоколад, жаль что хороший сложно купить.
    avatar

    Салат

    Рецепты салатов

    Рецепты простых тарталеток

    Все о фиалках

    Необычные живые картинки

    Тыква овощ молодости.Вся польза тыквы



     

    Шоколадные роллы

    Простые и эффектные украшения из шоколада

     Шоколадные елки на Новогодний стол

    Украшаем шоколадом торт. Шоколадные листья.

    Шоколадные бабочки для десерта

    Блины с шоколадом

    Все рецепты шоколадного крема

     


    Яндекс.Метрика
    Сhocolat© 2017   Конструктор сайтов - uCoz