Вред шоколада для организма
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Мы уже много говорили о пользе натурального шоколада, а начиная разговор о вреде шоколада не будем ли мы себе противоречить? Оказывается шоколад опасен для здоровья! Где же логика, спросите Вы? Ответ прост- качество и количество, количество и качество!
К сожалению, многие из нас, держа в руках плитку шоколада и откусив кусочек не могут остановится, доводя дело до логического конца, т. е. съедают все до последней шоколадной крошки, ведь этот продукт дает нам бодрость, физическую и умственную активность, хорошее настроение, быстрое утоление голода....
И что в результате? А в результате за "присест" в организм поступает 560 Ккал или 618 Ккал, если Вы полакомились белым шоколадом. Много ли это? А это 1/3 всех дневных Ккал взрослого человека. Кроме того шоколад богат жирами и углеводами.
Особенно это касается батончиков типа "Марс", "Сникерс"... В их составе огромное количество сахара и различных добавок "Е"- красителей, консервантов, антиокислителей.
Часть добавок, ранее считавшихся абсолютно безопасными для здоровья человека (например, формальдегид E240 в батончиках и E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены. Бывает и так, что добавки, безвредные для одного человека, могут оказать негативное воздействие на здоровье другого человека. Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и людей, беременных и людей склонных к аллергии. Им не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313. К сожалению эти добавки можно встретить в продукции некоторый шоколадных фабрик.
Есть ли польза от такого продукта ? НЕТ! Только вред фигуре, да и здоровью в целом.
Еще производители шоколадной продукции порой грешат заменой натурального масла какао растительными жирами – альтернативами масла какао (СВА). Часто их вырабатывают из пальмоядрового и кокосового масел, подвергнутых гидрогенизации и фракционированию.Ученые-медики уверены, что жирные кислоты, из которых и состоят эти твердые растительные жиры, в организме человека превращаются в трансизомеры. При частом употреблении они оказывают на организм человека очень негативное действие. Шоколадка с такими жирами не тает, а крошится, вязнет на зубах, имеет салистый вкус и очень маленький срок хранения. Для продления срока годности, добавляют консерванты производные бензойного ряда.
Иногда, вместо тертых какао-бобов в "шоколад" добавляют какао-порошок, получаемый после отжима масла-какао. Производители пишут "какао велла", что переводится, как "какао-жмых". Еще один способ удешевить выпускаемую продукцию, это добавление соевых и белковых продуктов. Тоже приятного мало.
Что же, совсем отказаться от этого лакомства? Вовсе нет. Покупая очередную шоколадку просто прочитайте из чего она сделана. В состав настоящего шоколада входит какао масло, тертое какао, лецетин (Е322)- обязательно (исключением является белый шоколад, он готовится без добавления тертого какао), ваниль, в молочные шоколадки добавляют молочный жир. Обратите внимание, чтобы в составе продукта не было растительных жиров, консервантов, какао-велла, соевых и белковых продуктов. Важно, чтобы плитка была приготовлена по ГОСТУ, который строго на уровне государства регламентирует состав шоколада. ТУ, дает производителям сладкой продукции, больше возможности заметить натуральные какао масло и тертое какао альтернативными растительными жирами.
Отдавайте предпочтение темному или горькому шоколаду, как менее калорийному и сладкому, и конечно же во всем очень важно соблюдать меру. Только тогда вред шоколада сойдет на нет и он будет приносить только радость и пользу всему организму.
|