Как выбрать настоящий шоколад
Правила выбора настоящего шоколада
Настоящий шоколад бодрит тело, стимулирует умственную работу и сексуальную активность человека, улучшает настроение, поддерживает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и это все благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Но все это касается только настоящего шоколада, приготовленного из натурального масла-какао и тертого какао, с добавлением сахара и эмульгатора- лецетина.
Производители порой, в погоне за прибылью стараются удешевить производимый ими продукт, снизить затраты на изготовление, путем замены одних компонентов на другие, более дешевые. Так вместо масло-какао в шоколад добавляют дешевые гидрожиры или растительные масла. Такой продукт не тает, а крошится, вязнет на зубах, имеет салистый вкус и очень маленький срок хранения. Для продления срока годности, добавляют консерванты производные бензойного ряда.
Иногда, вместо тертых какао-бобов в "шоколад" добавляют какао-порошок, получаемый после отжима масла-какао. Производители, так и пишут "какао велла", что переводится, как "какао-жмых".
Еще один способ удешевить выпускаемую продукцию, это добавление соевых и белковых продуктов. Поверхность "шоколада" становится более светлой и матовой, он прилипает к зубам и при разламывании издает глухой звук.
Сами какао-бобы не дешевы, большие транспортные расходы, затраты на производство приводят к тому, что настоящий шоколад не может дешево стоить. И скорее всего, под маркой известной фирмы, скрывается шоколадный продукт, приготовленный с использованием заменителей натуральных какао-бобов, с "отдушками", как пишут, "идентичные натуральному вкусу и запаху" и конечно же с консервантами. Такой, с позволения сказать, шоколад может нанести вред Вашей талии и испортить зубы.
Прежде, чем купить шоколад, обратите внимание на срок годности. Шоколад хорошего качества не может иметь срок годности больше шесть- восемь месяцев. Больший срок годности, говорит уже о том, что это не натуральный продукт и в него были добавлены консерванты.
Прочитайте состав шоколада на упаковке. В натуральном шоколаде не должно быть
- заменителей масла-какао
- в нем не должны присутствовать пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое масла- это уже не шоколад, а шоколадный продукт
- об этом уже говорилось, но еще раз-не должно быть какао- порошка, который получают из жмыха какао-бобов, после того как ценное масло-какао отжато
- не должно быть ароматизаторов идентичных натуральным, только натуральная ваниль
После покупки, обратите внимание на поверхность шоколада. Она должна быть гладкой, блестящей, ровной, без налета. Если же в "шоколаде" присутствуют белковые или соевые продукты, поверхность будет матовой, со временем может появиться налет.
- Только из настоящего можно приготовить горячий напиток. Кондитерские плитки сложно растопить на водяной бане, они сворачиваются, прилипают к посуде, не получается однородной массы.
Все эти признаки так сказать объективные, которые можно разглядеть, пусть и вооружившись лупой. Но есть ряд признаков настоящего шоколада, которые не искушенному качественной продукцией человеку будет сложно определить
.
- Это вкус. Горький, горько-сладкий, все зависит от процентного содержания какао.
- Излом и поверхность. Излом должен быть однородным, матовым, а поверхность гладкой и блестящей, будто бы отполированной.-Температура при которой плитка начинает таять ( температура плавления основного ингредиента шоколада- масла какао тридцать градусов С, температура тела человека 36,6*С, вывод- положив в рот кусочек шоколада он должен быстро растаять, его не надо разгрызать как леденцы или долго жевать)
- Звук с которым разламывается шоколад.
Не качественный шоколад не только не взбодрит, но и принесет вред здоровью.
Никто не будет спорить, что растительные масла, в нашем случае, ни подсолнечное и ни оливковое, а дешёвые малазийские и индонезийским пальмовые и кокосовые масла не полезны организму человеку, который и пальму то, видел только на картинке(не много лукавим). Да еще эти масла перед тем, как добавить в шоколад подвергают гидролизации, меняя структуру молекул. Такие молекулы расстраивают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, накапливается на стенках сосудах в виде жировых бляшек и закупоривают их. Частое употребление некачественного шоколада у мужчин, может снизить количество мужского гормона – тестостерона. Ко всему выше перечисленному пальмовое масло часто содержит смесь тяжёлых металлов. Его много в грунте южной Азии, причина тому вулканы. Мы уже не будем говорить о калорийности такого продукта и о его влиянии на фигурку.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод- если Вы большой поклонник шоколада и следите за здоровьем, своим и близких Вам людей, отнеситесь серьезней к выбору этого продукта. Натуральный шоколад польза- подделки вред. Не гонитесь за ценой, лучше купите поменьше, ищите качество! И будьте здоровы и бодры!
|