Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Chocolat

     Chocolat      ;     

Приветствуем Вас!




  • Главная » Статьи » Шоколадные рецепты

    Горячий шоколад или правильно варим какао

      Перед тем как приступить к приготовлению какао, не лишним будет узнать о различных вариантах его приготовления. Если Вы считаете, что какао является любимым напитком только детей, то ошибаетесь. Миллионы взрослых по всему миру с удовольствием лакомятся этим вкусным и тонизирующим напитком. В отличии от кофе в напиток какаокакао содержится меньше кофеина, но не смотря на это он обладает выраженными тонизирующими свойствами, а при ежедневном употребление, за счет содержащихся в нем витаминов, минералов и антиоксидантов, способствует улучшению работы головного мозга, помогает восстановить работу иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

    Не стоит путать напиток Какао и Горячий шоколад. Горячий шоколад - это густой горьковатый напиток на основе растопленного горького шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока и какао-порошка. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус. Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю.

    Во многом вкус приготовленного нами напитка будет зависит от качества какао-порошка, поэтому отнеситесь к его выбору внимательно.

    Как правильно варить какао

    Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко, сахар и какао-порошок. Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением. Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла (если сумеете его приобрести) в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

    Для приготовления многих напитков существует специальная посуда, как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой. Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает. Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

     

    Как варить какао на молоке

     Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока. Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы. Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.

    Как варить какао с молоком

     Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными. Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка. Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

    Какао для взрослых

     Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая молочный шоколад достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

    Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых. Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу. Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек. Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

    Иочник: http://shoko-land.ru

    Не стоит забывать, что какао достаточно калорийный напиток.  Калорийность 100 мл напитка какао 68.8 кКал.

    А вот несколько интересных вариантов приготовления какао.

     

    Горячий "шоколад" с ванилью

    потребуется
    Сахар     25 грамм
    Молоко     200 мл
    Какао     30 грамм
    Ванильная эссенция 3 мл
    Вода     10 мл

    приготовление
        1.  Смешайте какао с сахаром и небольшим количеством горячей воды в кастрюле до

    образования густой пасты.
        2.  Добавьте молоко и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем добавьте

    ванильную эссенцию.
        3.  Подавайте со взбитыми сливками и мускатным орехом.

     

     

    Зефирный горячий шоколад по-австрийскинапиток какао

    потребуется
    Молоко - 300 мл
    Шоколад темный    (можно и темный, и молочный) - 100
    Зефир - 2 шт

    приготовление
    Пару кусочков шоколада натереть на мелкой терке (он пойдет на украшение напитка)

    Подогреть молоко, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать и полностью

    растворить.
    Добавим поломанный зефир и, помешивая, подержим на огне 2-3 мин.
    Выливаем напиток в чашу блендера и хорошо взбиваем до однородности. Разливаем в

    кружки и посыпаем тертым шоколадом.
     
     


    Острый горячий "шоколад"

    потребуется
    Горький шоколад     100 гамм
    Молоко     400 мл
    Перец чили     1 штука
    Ванильный стручок     ½ штуки
    Палочки корицы     1 штука
    Коньяк     1 столовая ложка
    Тростниковый сахар     по вкусу
    Взбитые сливки     по вкусу
    Какао     по вкусу

    приготовление
        1.  Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное,

    чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.
        2.  Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с

    коричной трубочкой в сотейник с молоком. Поставить молоко на огонь и сильно

    разогреть, не доводя до кипения. Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая,

    варить минут десять.
        3.  Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк

    или амаретто.
        4.  Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать

    шоколадной крошкой или какао-пудрой.

     

     

    Энергетический напиток из какао

    потребуется
    напиток какаоВода     30 мл
    Какао     2 чайные ложки
    Растворимый кофе     1 чайная ложка

    Сахар     2 чайные ложки
    Яйцо куриное     1 штука
    Молоко     400 мл

    приготовление
        1.  Залить какао и кофе кипятком, размешать.

        2.  Добавить сахар, яйцо, пшеницу и молоко.
        3.  Залить все в блендер и взбить на большой скорости.

     


    Горячий шоколад со "снежками"

    потребуется
    Сахар коричневый — 1 ч. л.
    Шоколад молочный — 40 г
    Молоко — 250 мл
     Маршмеллоу(зефир) — 3 шт

    приготовление
    Молоко медленно нагреваем до кипения.
    Берём любой любимый шоколад и нагреваем в сотейнике на водяной бане.
    Добавляем сахар к шоколаду.
    Наливаем к шоколаду горячее молоко и размешиваем венчиком.
    Кладём в кружку нарезанный маршмеллоу.
    Наливаем в кружку горячий шоколад. Даём постоять около 5.

     

     

    Горячие какао с шоколадомгорячий шоколад

    потребуется
    Какао-порошок    — 1 ст. л.
    Шоколад - 50 грамм
    Шоколад молочный тертый для украшения — 30 г
    Сахар — 1 ст. л.
    Молоко — 400 мл

    приготовление
    В кастрюльке смешать какао, сахар и поломанный шоколад.
    Влить молоко, перемешать и варить, помешивая, на маленьком огне до появления

    первых пузырьков, однако кипятить не нужно.
    Разлить напиток по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом и подавать.

     

     

    Какао-флип

    потребуется
    Молоко    — 0,5 л
    Какао-порошок — 2 ст. л.
    Сахар — 3 ст. л.
    Желток яичный — 1 шт
    Шоколад молочный(тертый)

    приготовление
    Желток взбиваем с 2 ст. л. сахара до тех пор, пока масса не посветлеет...
    Молоко нагреваем...
    Какао смешиваем с 1 ст. л. сахара, добавляем немного молока, хорошо перемешиваем и

    вливаем смесь в горячее молоко...
    Доводим до кипения...
    Снимаем с огня..
    Желтковую массу (я, предварительно, смешала ее с небольшим количеством молока)

    вылить в горячий напиток, взбить до появления пенки венчиком...
    Разливаем в кружки, посыпаем тертым шоколадом

     


    напиток какаоПрезидентский горячий шоколад

    потребуется
     Корица    (молотая, по вкусу)
     Ванилин    — 1/2 ч. л.
     Сливки    (20% + взбитые для украшения) — 2 1/2 стакана
     Молоко    — 2 1/2 стак.
     Сахар    — 6 ст. л.
     Какао-порошок    — 6 ст. л.
     Цедра апельсина    

    приготовление
    В кастрюльку налейте молоко, добавьте сахар и какао. Нагревайте, помешивая, до

    однородности. Добавьте сливки, корицу и ванилин. Нагревайте почти до кипения,

    тщательно перемешав.
    Налейте в стаканы или кружки, украсьте взбитыми сливками и цедрой апельсина.

     

     

    Белый горячий шоколад

    потребуется
    белый шоколад (не пористый) — 170 грамм
    крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка
    молоко — 500 мл
    какао порошок — для украшения
    корица — для украшения
    приготовление
    Молоко подогреть и снять с огня, всыпать в него потертый шоколад. Крахмал развести в воде и добавить его к молоку. Затем поставить полученную смесь на огонь и греть, помешивая, до загустения.
    Разлить горячий шоколад по чашкам (их лучше подогреть). По желанию можно украсить корицей или какао.

     


    Белый горячий шоколад с яйцом

    потребуется
    белый шоколад — 170 грамм
    молоко — 3¼  стакана
    яйцо — 1 шт.
    корица — 1 чайная ложка
    перец (чили или кайенский) — по вкусу и по желанию
    приготовление
    Яйцо взбить. Шоколад поломать или натереть, растопить на водяной бане; бросить в него перец. Смесь с водяной бани не снимать! Добавить яйцо и, постоянно взбивая смесь, влить стакан молока.
    Потихоньку влить остаток молока (по-прежнему помешивая, чтобы не закипело). Когда смесь станет однородной, снять с водяной бани и подать к столу.
    По желанию украсить корицей или какао порошком.

     

    Горячий шоколад с брендигорячий шоколад

    потребуется
    какао порошок — 3 столовых ложки
    молоко — 600 мл
    сахарный песок — 4 столовых ложки
    сливки (не очень жирные) — 150 мл
    бренди — 2 столовых ложки
    корица — 1 палочка
    молотый имбирь — 1 щепотка
    молотый перец — 1 щепотка
    приготовление
    Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь, помешивая, прибавить сахар, какао, бренди, сливки, корицу и специи. Помешивая довести до кипения и снять с огня (смесь не должна закипеть).
    Вынуть палочку корицы, разлить горячий шоколад по чашкам. Украсить взбитыми сливками, какао или тертым шоколадом. Подавать лучше с печеньем.

     


    Мятный горячий шоколад

    потребуется
    темный или мятный шоколад — 100 грамм
    молоко — 1 л

    перечная мята — несколько листочков
    зефир — для украшения

    приготовление
    Молоко подогреть и, непрерывно помешивая, положить в него измельченный шоколад. Если шоколад не мятный, а обычный, нужно на несколько минут бросить в шоколадную смесь веточку мяты. Когда вся шоколадка растворится, извлечь мяту и разлить мятный шоколад по чашкам. Горячий шоколад украсить листочками мяты и зефиром.

     


    горячий шоколадГорячий шоколад по-французски

    потребуется
    черный шоколад — 100 грамм
    вода — 7 чашек
    сахар — по вкусу
    приготовление
    Измельченный шоколад растворить в 4 чашках воды на слабом огне. Затем добавить еще 3 чашки воды и сахар, 10 минут греть на медленном огне. Помешивать, чтобы не закипел. Разлить по чашкам.

     


    Горячий шоколад по-венски

    потребуется
    черный шоколад — 100 граммгорячий шоколад
    вода — 7 чашек
    желтки яиц — 2-3 шт
    сахар — по вкусу
    крем фреш — для украшения (можно заменить густой сметаной)
    приготовление
    Желтки яиц взбить. Измельченный шоколад растворить в 4 чашках воды, на медленном огне. Добавить сахарный песок и оставшуюся воду, греть до растворения. Снять с огня, добавить взбитые желтки и тщательно перемешать. Греть на слабом огне до загустения. Подавать в чашках, украсив горячий шоколад крем фреш, посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой.

     

     

    Шоколадный гоголь-моголь

    Два яичных желтка растереть добела с чайной ложкой сахара. В смесь добавить чайную ложку какао и взбить миксером.

     

     

    Сливочное какао

    Чайную ложку какао размешать с чайной ложкой сахара. В смесь влить 125 мл теплой воды. Влить 50 мл сливок с большой жирностью и взбить миксером.Шоколадный напиток

     

     

    Банановое какао

    Взбить банан и 100 мл молока. В смесь добавить 50 мл мороженого и залить горячим какао.

     

     

    Какао по-взрослому

    В традиционно приготовленное какао на молоке влить любой сливочный ликер (Baileys или Sheridan’s Coffee Layered Liqueur). Поставить смесь на огонь, не доводя напиток до кипения. Перед подачей на стол посыпать какао корицей.


    Источник: http://shoko-land.ru/publ/napitki/varit_kakao/6-1-0-22
    Перед тем как варить какао на молоке или с молоком, узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао!

    Источник: http://shoko-land.ru/publ/napitki/varit_kakao/6-1-0-22о

     

     

    Категория: Шоколадные рецепты | Добавил: Арт (06.08.2016)
    Просмотров: 7793 | Комментарии: 1 | Теги: горячий шоколад, как сварить какао, рецепты какао
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 Арт • 07:55, 07.08.2016
    Все знают как варить какао,но есть и интересные рецептики!
    avatar

    Салат

    Рецепты салатов

    Рецепты простых тарталеток

    Все о фиалках

    Необычные живые картинки

    Тыква овощ молодости.Вся польза тыквы



     

    Шоколадные роллы

    Простые и эффектные украшения из шоколада

     Шоколадные елки на Новогодний стол

    Украшаем шоколадом торт. Шоколадные листья.

    Шоколадные бабочки для десерта

    Блины с шоколадом

    Все рецепты шоколадного крема

     


    Яндекс.Метрика
    Сhocolat© 2024   Сайт создан в системе uCoz