Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Chocolat

     Chocolat      ;     

Приветствуем Вас!




  • Главная » Статьи » Шоколадные истории

    История возникновения шоколада

    Шоколадная история

     

     шоколад    История шоколада насчитывает уже не одно тысячилетие.
    Как Вы знаете, что любимое всеми лакомство, готовят из какао-бобов "Шоколадного дерева" или как его еще называют "Теоброма какао", что переводится как пища Богов.         

    Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков знали вкус "шоколадных" бобов и умели готовить из них напиткиуже тысячу лет назад. Так, ольмеки, толкли какао-бобы, а затем какао бобзаливали их холодной водой и настаивали.
     Древние майя первыми разбили плантации какао-деревьев и придумали методы изготовления шоколадных напитков с различными добавками. Так до подленно известно, что майя добавляли в напиток перец чили, гвоздику, ваниль. "Шоколад" для майя был священным напитком и использовался во время совершения ритуалов и брачных церемоний.    Некоторые древние мексиканские племена  верили, что шоколаду покровительствуют  богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды  Кальчиутлук. Каждый год они приносили  богиням человеческие жертвы, накормив  жертву перед смертью какао.

        Древние ацтеки  считали  "Теоброма какао"  деревом, пришедшим к ним из рая, они поклонялись ему и были

    уверены, что из плода дерева исходит мудрость и сила. ацтеки
    Они верили, что бог Кетцалькоатль принес какао дерево людям в подарок, научил жарить и молоть его плоды, делать из них питательную пасту, из которой и получается шоколадный напиток- чоколатль (горькая вода), дающий силу, бодрость и здоровье.

    Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в далекую древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как "kakawa", еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
    У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода", ведь первый шоколад был известен только, как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
     В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100 

    какао- бобов можно было купить хорошего раба.           шоколад
    По легенде, император ацтеков Монтесума II, очень любил этот напиток. Каждый день  во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора, находился неприкосновенный запас, около 40 тысяч мешков.
     В 1515 году дворец императора Монтесума II захватили испанские конкистадоры, во главе с Фернандо Кортесем. Конкистадоры пытками, заставили индейских вождей, выдать секрет приготовления  шоколада. Вкус им совсем не понравился, но они по достоинству оценили бодрящий эффект горького напитка.
    В 1528 году Кортес, покинув Мексику, отправляется в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I.  Король разгневан, до него дошли слухи о бесчинствах Кортеса и о присвоении им части награбленных драгоценностей. Однако Карл I, не только не лешил головы Кортеса, но пожаловал ему орден Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка и все это благодаря экзотическому напитку, приготовленному из отборных какао-бобов.В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании, доклад о удивительных свойствах жидкого шоколада. Доклад быстро засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только они, испанцы, и в течении века им удалось сохранять секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Людей же, выдававших секрет, казнили.

    шоколад   Сам Кортес писал про шоколад – это "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Ароматный напиток просто покорил  Карла I и весь мадридский двор и стал обязательным утренним ритуалом, заменив собой чай и кофе. Но цена напитка была столь высока, что его могли позволить себе только очень богатые люди. Вот, что написал испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
     Не смотря на свою высокую цену "шоколад" начал свое путешествие по Европе, но еще очень долго продолжал считаться напитком богатых людей.

     Кортес     Кортес стал первооткрывателем шоколада для Европы, но за полтора десятилетия до Кортеса "горькую воду" попробовал Христофор Колумб. В 1502 году на острове Гальяно индейцы угостили Колумба странным горячим напитком, вкус которого первооткрывателю Америки, не понравился, в прочем как и многим другим европейцам. Так, в конце шестнадцатого века известный географ и историк  Хосе де Акосте пишет о шоколаде: "Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну".
     Из Испании "шоколад" попал в Южную Италию и Нидерланды. В начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, а в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао-бобы достигли границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла во Францию первый ящик какао. После того, как король Франции Людовик ХIII "отдегустировал" и полюбил ароматный напиток, жидкий шоколад стал символом аристократического образа жизнии во Франции.
    В середине XVII века Англия знакомится с шоколадом и в 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью ангийской культуры.

     

    Путь шоколада

    шоколад


    1528 год - Центральная Америка начала импортировать какао-бобы в Испанию с плантаций Мексики, завоеванных конкистадорами Кортеса. Ценный груз переправляли через Антлантику под усиленной охраной, опасаясь нападения пиратов. Но никто и не подозревал о том, что представляет из себя этот груз, все держалось в строжайшем секрете. И когда, в 1587 году англичане захватили груженый какао-бобами испанский корабль, не догадываясь о ценности груза, просто выбросили его в море. Испания почти сто лет держала в секрете рецепт приготовления жидкого шоколада и была монополистом в этой сфере.

    1565 год -  По поручению Испанского монарха ученый-монах Бенцони  иследовал  полезные свойства жидкого шоколада и представил королю подробный доклад. И с тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной Испании. За нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

    1590 год - Изучением свойств шоколада занимались только доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Им не нравился горький вкус напитка. Эксперементальным путем они исключили из рецептуры приготовления шоколада перец чили, стали добавлять мед, ваниль, а затем и сахар и пришли к выводу, что в горячий шоколад вкуснее и приятнее.

    1606 год -  Испания потеряла монополию на шоколад. Путешествуя по Америке итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез  на родину рецепт приготовления шоколада. Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, затем он появился  в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и "познакомила" с шоколадом Французский двор. Вскоре с новым напитком познакомились и щвейцарцы.

    1621 год - Сырьевая монополия Испанцев рухнула окончательно.
    Западная индийская Компания,импортирующая какао-бобы в Испанию, начала контробадно продавать небольшие партии иностранным торговцам.

    1631 год - Были обнаружены полезные и лечебные свойства шоколада.
     
    1653 год- Бонавентура ди Арагон в результате научных исследований подтвердил полезные свойства шоколада и подробно описал его использование  для улучшения настроения, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций организма.

    1659 год - Во Франции Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали и все это в ручную. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

    1671 год - Французский посол в Бельгии, Герцог Плесси-Пралин, создает десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели.

    1700 год- Англичане догадались в горячий шоколад молоко, вкус напитка стал не таким резким и пришелся по вкусу детям.

    1728 год- В Англии, в городе Бристоле, была построена первая механизированная фабрика Фрея. Производство оснастили современными (для того времени)  гидравлическими станками и высокотехнологичным оборудованием для переработки и измельчения какао-бобов. Началось активное производство шоколада, что привело к снижению цен и популяризации напитка среди населения страны.

    1737 год - "Шоколадное дерево" получает официальное латинское название: Theobroma cacao, что переводится

    дословно-"какао-пища богов".  какао дерево

    1765 год - Год знакомства США с шоколадом. Джеймс Бейкер и Джон Ханнон строят
    первую шоколадную американскую фабрику в штате Массачусетс.

    1776 год- реклама шоколада появляется в газетах, журналах и на афишах. Кондитер Россель впервые поставил своё имя на коробках с собственной шоколадной продукции.

    1778 год - Возрастает производительность шоколадных фабрик. Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей  фабрике первый  станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов.

    1819 год- Создание прессованного шоколада. Швейцарец Франсуа Луи Кайе, путем прессования порошка изготовил шоколад в виде плитки. Но шоколад продолжали попить и пить жидким. Однако, уже начинали пробовать есть и сами плитки в твердом состоянии. В 1820 году  недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству  шоколада в плитках.

    1822 год - Потребление шоколада в Европе резко возрастает, но резко уменьшается поставка какао-бобов. Старые плантации, нещадно эксплуатируемые вырождаются, на создание новых требуется время.Торговцы какао-бобами  ищут новые подходящие по климату регионы для выращивания "Теоброма какао". Такие места находятся в Эквадоре, Бразилии, в Индонезии, Конго, на Берегу слоновой кости.

    1828 год - Появление твердого шоколада. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс, позволяющий отжимать излишнее масло из порошка какао, порошок становится более рыхлым и легко растворяется в воде и молоке. Качество горячего шоколада улучшилось. А отжатое масло какао имеет температуру твердения около 30 градусов С. Если вернуть масло какао в прежний порошковый шоколад, то он затвердеет. В Англии, фирма семьи Фрей, первыми стали готовить плитки, сначала кустарным ручным, а затем и механизированным способом.

    1839 год - Немец Штольверк, используя переделанные пряничные доски начинает изготавливать шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Фабрика Штольверк является и сейчас самой крупной и успешной компанией

    Германии.                                         фабрика шоколада

    1848 год- Меняется рецептура приготовления шоколада практически во всем мире.
     В растертое какао, уже с сахаром и ванилью, добавляли 30-40% масло какао и производили настоящий твердый шоколад.

    1867 год - Первый шаг к изобретению молочного шоколада.
    Швейцарец Генри Нестле, занимаясь разработкой новых молочных продуктов, изобрел способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию сухого молока.

    1875 год - Швейцарец  Даниель Петер добавляет сухое молоко в шоколад и получает первый молочный шоколад.

    1879 год-Шоколадный фабрикант Рудольф Линд изобретает первый станок для конширования.  Аппарат часами вымешивает теплую шоколадную массу, в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

    1900 год - Цена на шоколад падает, его могут позволить себе и представителям среднего класса. Потребление шоколада по всему миру возрастает.

    1910 год - Какао-бобов с американских плантаций катастрофически не хватает, плантации закладывают поближе к Европе.Начинается индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария стремительно развивают новые производственные технологии. Появляются большие шоколадные имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества..В Швейцарии  и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада Нестле.  

    нестле фото  

    1912 год- Бельгиец Жан Нейхауз изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появился шоколад и конфеты с начинками. В 1920 году он же для своих шоколадных конфет - пралине разрабатывает прямоугольную упаковочную коробку ("баллотин").

    1940 год- Амереканская и некоторые европейские армии вводят в повседневный рацион солдат шоколад, как высококалорийный продукт.
     
    1950 год - Послевоенные годы ознаменовались всплеском интереса к шоколаду а Азии и Африке.

    1980год - Появляются новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают  внимание на полезные свойства шоколада.

    1996 год- Год рождения концерн "Барри Кальбо", появившемуся на свет благодаря объединению бельгийской компании "Кальбо" и французской компании "Какао Барри". "Барри Кальбо" - ведущий изготовитель самого лучшего профессионального шоколада в мире.
     
     По статистике 35% населения едят шоколад , когда хочется; 29% — когда нужно расслабиться; 21% — для восстановления сил; 8% — чтобы себя поощрить; 7% — никогда не едят.

    шоколад

    Англичане съедают в год до 13 кг шоколада, россияне — только 3 кг. Давайте же будем наслаждаться наследием древних ацтеков  и будем здоровы!      

     

     

    Категория: Шоколадные истории | Добавил: Kassia (17.04.2015)
    Просмотров: 5353 | Теги: история шоколад, История возникновения шоколада, шоколадная история
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Салат

    Рецепты салатов

    Рецепты простых тарталеток

    Все о фиалках

    Необычные живые картинки

    Тыква овощ молодости.Вся польза тыквы



     

    Шоколадные роллы

    Простые и эффектные украшения из шоколада

     Шоколадные елки на Новогодний стол

    Украшаем шоколадом торт. Шоколадные листья.

    Шоколадные бабочки для десерта

    Блины с шоколадом

    Все рецепты шоколадного крема

     


    Яндекс.Метрика
    Сhocolat© 2017   Конструктор сайтов - uCoz