Как приготовить шоколад дома
К большому нашему сожалению приготовить дома настоящий шоколад не под силу даже мастеру-технологу шоколадного цеха, так как процесс приготовления шоколада не только многоступенчат, но и требует наличия специальных машин и ингредиентов, которые практически не возможно купить в наших магазинах.
А вот горячий шоколад, а изначально его готовили именно горячим, и подобие шоколада, приготовить можно. Немного фантазии и незамысловатых продуктов (какао порошка, сахара, молока, сливочного масла), и мы сможем сделать если и не настоящий шоколад, то замечательный шоколадный десерт точно. Такой десерт придется и детям и взрослым по вкусу. Да и сам процесс приготовления домашнего шоколада доставит массу положительных эмоций, ведь как доказано учеными уже один запах какао способствует выработки в организме эндорфинов - гормонов счастья.
Существует несколько рецептов приготовления шоколада дома. С ними можно ознакомиться на этой странице. Но прежде, чем Вы приступите к приготовлению лакомства, ознакомьтесь с основными технологическими правилами изготовления домашнего шоколада. Соблюдение этих правил поможет Вам приготовить качественное блюдо и не испортить продукты.
Как приготовить домашний шоколад
1. Сливочное масло лучше топить на водяной бане или в кастрюльке на очень маленьком огоньке, предварительно порезав его на небольшие кубики
2. Во избежании образования комочков, какао порошок предварительно смешивают с сахаром
3. Шоколадную массу варят на медленном огне, не прерывно помешивая
4. Массу разливают по формочкам в горячем виде
5. Металлические формочки предварительно смазывают сливочным маслом, силиконовые в "смазке" не нуждаются
6. Верх шоколадной массы разравнивают ножом, смазанным маслом
7. Формочки с "шоколадом" остужают до комнатной t, а затем убирают в холодильник или морозильную камеру до полного застывания
8. Из морозильной камере домашний шоколад будет иметь более твердую консистенцию, из холодильника - более мягкую
9. В качестве начинки можно использовать любые орехи, вафельную крошку, печенье, сухофрукты ...
10. Для аромата в молочную шоколадную массу можно добавить ванилин или вместо простого сахара - ванильный
Простой рецепт шоколада дома
нам потребуется
1 пачка (100 грамм) какао-порошка
1 ч л сахара
50 грамм сливочного масла
2 ст л молока
приготовление
- кастрюльку с молоком ставим на плиту, добавляем в него сахар, смешанный с какао - порошком. До кипения не доводить!
- сливочное масло топим на водяной бане и добавляем в кастрюльку к какао, доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на несколько минут.
- домашний шоколад разливаем по формам и ставим в холодильник для застывания
Рецепт шоколада с какао и ванилью
нам потребуется
4 ст л какао
1 стакан сахара
1/2 ч л ванилина
1/2 стакана молока
2 стакана сухого молока
125 грамм сливочного масла
сухофрукты, орехи, изюм по желанию
приготовление
- молоко наливаем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь, добавляем сахар, ванилин, не перестаем помешивать, добавляем сливочное масло, растопленное на водяной бане. Затем добавляем сухое молоко, не забывая все размешивать
- смесь держим на маленьком огне еще на пятнадцать минут, заием добавляем орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты
- охлаждаем
Кофейный домашний шоколад
нам потребуется
1/2 пачки какао-порошка
1 ч л натурального кофе
250 грамм сухого молока
250 грамм сливочного масла
1 пакетик ванилина
цедра лимона и апельсина по вкусу
орехи, изюм, сухофрукты по желанию
приготовление
- приготовим кофе, из расчета 1 ч л. в 130 мл воды. Когда кофе закипит, добавим цедру цитрусовых и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне
- затем добавляем какао-порошок, сахар, ваниль и варим на маленьком огне еще пять минут
- добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем
- снимаем смесь с огня, добавляем сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячей массе- при желании добавляем орехи, изюм, сухофрукты
- полученную массу выливаем в подготовленную форму и выдерживаем двое суток, при комнатной температуре.
Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда, противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения "шоколад" разрезаем
Рецепт домашнего шоколада
нам потребуется
4 ст л какао порошка
1 ч л сахара
2 ст л молока
50 грамм сливочного масла
приготовление
- в небольшой кастрюльке на медленном огне топим сливочное масло
- какао порошок смешиваем с сахаром и молоком и добавляем в растопленное масло
- доводим до кипения и варим 1-2 минуты непрерывно помешивая
- горячую массу можно разлить по формочкам и убрать в холодильник на пару часов или в морозильную камеру на 30 минут
Домашний шоколад, как приготовить
5 ст л какао порошка
6-8 ст л сахара
5 ст л молока
50 грамм сливочного масла
1 ч л муки
приготовление
- в кастрюльке смешиваем какао с сахаром, добавляем молоко и на маленьком огне, не прерывно помешивая, доводим до кипения
- в кастрюльку добавляем сливочное масло и когда масло растает добавляем постепенно муку
и снова доводим до кипения
- горячую массу разливаем по формам и ставим в холодильник для охлаждения
Рецепт горячего шоколада
нам потребуется
4 ст л с горкой какао порошка
4 ст л сливочного масла
4 ст л сахарного песка
произвольное количество питьевой воды или молока (от количества жидкости будет зависеть консистенция напитка)
приготовление
- в маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло
- смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте
- залейте массу водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколадного напитка. По желанию в горячий шоколад для запаха можно добавить ванилин или корицу
Рецепт Молочного горячего шоколада
нам потребуется
4 ст л с горкой какао порошка
50 грамм сливочного масла
100 мл молока
1 ч л сахара
приготовление
- сахар смешайте с какао
- в не большой кастрюльке растопите сливочное масло, додавте к нему какао с сахаром и залейте молоком. Тщательно перемешайте и варите на минимальном огне, непрерывно помешивая, в течение трех минут
Если уварить массу еще немного, она станет гуще, и его можно будет перелить в силиконовые формочки охладить и заморозить. Масса застынет и станет похожа на
шоколад
Рецепт Домашнего шоколада с начинкой
нам потребуется
50 грамм какао порошка
1/2 стакана сахара150 грамм сливочного масла
6-10 ст л сливок или жирного молока
1 ч л картофельного крахмала
ванилин, корицу по вкусу
для начинки ( по желанию) - орехи, сухофрукты, цукаты, цедру, мелкое драже, вафельная крошка, печенье, белый шоколад, кусочки твердых свежих фруктов ...
приготовление
- в не большой кастрюльке топим сливочное масло
- сахар смешиваем с какао порошком, ванилином и добавляем к растопленному маслу
и заливаем молоком
- не прерывно помешивая, на маленьком огне, доводим массу до кипения. При первых признаков закипания массы, аккуратно вводим крахмал и тщательно перемешиваем. Доводим массу до кипения и снимаем с огня
- половину шоколадной массы разливаем по формочкам и выкладываем поверх нее начинку, сверху заливаем оставшейся шоколадной массой
- домашний шоколад остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на пару часов
Рецепт домашнего молочного шоколада
нам потребуется
100 грамм сливочного масла
150 мл воды
100 грамм какао порошка какао
0,5 кг сахара
250 грамм сухого молока
приготовление
- в кастрюлю наливаем воду (150 мл) и высыпаем 500 грамм сахара
- помешивая, нагреваем сироп на медленном огне.
Когда жидкость начнет закипать, добавляем какао порошок и сухое молоко порошкообразное сухое молоко, масло и какао, тщательно перемешиваем. После того как сливочное масло растопится, кастрюля снимается с огня
- горячую массу выливаем в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом
- поверхность шоколадной массы выравниваем ножом, смазанным сливочным маслом
- остужаем до комнатной температуры, а затем формочки с шоколадной массой убираем в холодильник на несколько часов
Как приготовить дома горький шоколад
нам потребуется
100 грамм порошка какао
50 грамм сливочного масла
1 ч л сахара
приготовление
- в небольшой кастрюльке на маленьком огне топим сливочное масло, добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем
- смесь доводим до кипения и варим помешивая две минуты
- горячую массу переливаем в формочки, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на несколько часов
|