В тропическом лесу бассейна Амазонки, в самом нижнем ярусе леса, в постоянной тени и сырости растет
удивительное дерево, плоды которого вот уже не один век доставляют истенное удовольствие всем ценителям вкуса. Теоброма какао- дерево-какао или как его еще называют шоколадное дерево.
Человек познакомился с этим удивительным деревом и начал использовать его плоды для приготовления бодрящего напитка тысячу лет назад. Древние ацтеки называли этот напиток
"чоколатль" , что переводится как "горькая вода". Такое название полностью соответствует вкусу. Очень горьким был первый "жидкий шоколад". Ацтеки собирали созревшие бобы дерева- какао, толкли их и заливали холодной водой, настаивали и в результате получали напиток, который прекрасно утолял голод, позволяя обходится без пищи весь день, вселяя в человека бодрость и оптимизм. Спустя века плоды дерева Теоброма какао попали в Европу, но из-за своего горького вкуса были "поняты" не сразу. Пройдя много вековой путь, плоды какао- дерева, благодаря пытливости ума человека и многочисленным экспериментам с ними превратились в всем знакомый и любимый шоколад.
Теоброма какао- это вечнозеленое прямоствольное дерево, достигающее в высоту 6-12 метров с густой ветвистой кроной. Его листья огромны и порой достигают размеров газетной страницы. Именно благодаря своим огромным листьям дерево и ловит крохи света, с трудом пробивающегося сквозь густую крону более высоких деревьев.
Шоколадное дерево,очень требовательно к условиям произрастания. Температура воздуха должна быть не ниже 24 *С, но и не выше 28*С. Обязательна повышенная влажность воздуха, хороший "полив" и полное отсутствие ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой, покрытой слоем лиственного перегноя.Розовые мелкие, сделанные будто из воска цветы, растут пучками прямо на стволе и толстых ветвях. Это явления называется "каулифлория"- "расположение цветков на стволе". Ученые считают, что "каулифлория" связана с тем, что растение экономит таким образом питательные соки. В тропических лесах, где деревьям тесно и на строгом учете каждый мл полезного вещества, неразумно тратить энергию на путешествие питательных веществ к цветам, а затем и к плодам через длинную систему ветвей. К слову сказать, цветы дерева очень плохо пахнут. Так воспринимает запах человек, а вот опылители Теоброма какао- навозные мухи от него просто в восторге.
Плоды шоколадного дерева созревают около четырех месяцев и по виду напоминают вытянутую тыкву, длиной до 40 см и весом до 600 грамм( величина плода зависит от сорта дерева, возраста и условий произрастания). Разные сорта какао- дерева имеют разный цвет плода- от зелено- желтого до пунцово- красного. Причем интересно, что по мере созревания цвет кожистой оболочки может менятся.
Ценные какао-бобы, из-за которых на протяжении всей истории человечества пролилось не мало крови, находятся внутри плода, в липкой жидкости, которая под действием воздуха застывает, превращаясь в светлую мякоть (mucilage). В одном плоде находится от 20 до 50 какао-бобов. Каждый боб окружен пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями. В силу дерево входит только на восьмом году жизни, до пятого года( на плантациях ) удаляют все цветы. Плодоносит дерево на протяжении 30-80 лет.
Как правило на одной плантации культивируют несколько сортов Теоброма какао.
Одни их них имеют более резкий вкус, другие - более нежный, да и аромат у какао- бобов после ферментации разный.
Самый ароматный - "Criollo", что по-испански означает "местное происхождение" (начало, источник - креольский, туземный). Самые большие плантации этого сорта в зоне от Венесуэлы до Никарагуа. Какао- бобы этого сорта отличается очень высоким качеством и сильным ароматом. Используют его для приготовления шоколада самого высокого качества, так как этот сорт очень редкий и дорогой его редко используют в чистом виде, чаще в смеси с другими сортами. "Criollo" придает готовому шоколаду исключительный вкус, но к большому сожалению(по разным причинам) этот сорт составляет всего 3% от мирового объема собранных какао-бобов.
80% от всего мирового урожая дает "Forastero" (в переводе –" чужой, незнакомец"). Имеет сильный земляничный вкус.
10-15 % - приходится на гибрид (что-то среднее между "Криолло" и "Forastero") " Тринитарио", выведенному в 1727 году в Венесуэле. Из этого сорта делают прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами.
Два раза в год с шоколадных деревьев собирают полностью созревшие плоды- со стволов с помощью мачете, а с ветвей кроны - ножами на длинных шестах. Всего за год с дерева снимают не больше 2 кг бобов.
Какао- бобы достают из мякоти, складывают в ящики и оставляют на несколько дней для ферментации. И только после того, как под действием собственных ферментов и диких дрожжей бобы приобретут буро-фиолетовый цвет, маслянистый вкус и неповторимый шоколадный запах начнется их длинная дорога к прилавкам наших магазинов.
Как делают шоколад
|