Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Chocolat

     Chocolat      ;     

Приветствуем Вас!




  • Главная » Статьи » Шоколад лечит

    Польза шоколада

     

    Польза горького шоколадаШоколад лечит

     Как часто увлекшись поеданием шоколадки, мы оправдываем себе, тем что шоколад полезен для нашего здоровья, он просто напросто не может нанести никакого вреда ни талии, ни всему организму в целом, ведь даже существуют шоколадные диеты, где "сидя" только на этом лакомом продукте можно в неделю потерять 2-3 кг.  Так ли это?
     Если речь идет о настоящем шоколаде- это так, а если о суррогате с гидрогенизированными растительными жирами - совсем не так. К большому сожалению, то что мы видим на прилавках наших магазинов с большой натяжкой можно назвать шоколадом. Из-за дороговизны какао-бобов, производители заменяют настоящие масло-какао гидрожирами, которые с большой неохотой покидают организм человека, предпочитая оседать холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Чтобы увеличить срок хранения продукта, добавляют всевозможные консерванты, не брезгуют и ароматизаторами. Поэтому, все, что написано ниже относится только к натуральному шоколаду, приготовленному из натуральных продуктов и по правильной технологии производства.

    Напомним, что "путевку" в жизнь, шоколад получил благодаря не своему вкусу (настоящий шоколад очень горький), а именно удивительным лечебным свойствам. Какао-бобы (основной ингредиент любого шоколада) в качестве лекарства, еще несколько веков назад использовали древние ольмеки, майя и ацтеки.
    шоколад Все польза шоколада заключается в веществах, которыми так богаты какао-бобы. Это насыщенные жирные кислоты-олеиновая, стеаринововая, пальмитиновая, алкалоиды теобромин и кофеин, дубильные, микроэлементы- железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, витамины- ретинол(вит.), тиамин (вит. В1), аскорбиновая кислота (вит. С), токоферол (вит. Е), эргокальцеферол (вит. D), антиоксиданты, кофеин,теобромин, флавоноиды, дубильные вещества. Целый кладезь полезных веществ.
    Ученые, после проведенных исследований, подтверждают следующие полезные свойства шоколада (речь идет о настоящем шоколаде):
    - укрепляет иммунитет и лечит простуду –так рекомендуют для устранения кашля и боли в горле медленно рассосать пару кусочков шоколада. Шоколадный запах способствует активной выработке иммуноглобулина А — важного компонента противовирусной защиты

    - улучшает настроение, избавляет от хронической усталости и хандры

    - за счет магния благотворно влияет на работу нервной системы и мышц

    - антиоксиданты-защищают клетки от действия свободных радикалов, замедляет старение организма (это относится в основном к горькому шоколаду)

    - снижает уровень "плохого" холестерина

    - улучшает работу мозга, за счет содержащихся в какао-продуктах фосфору и магнию, расширяет сосуды, увеличивая тем самым кровоток к важным участкам мозга, способствует концентрации и улучшению реакции

    - уменьшает антипохмельный синдром

    - защищает зубы от кариеса, укрепляет десны, так как обладает антибактериальным действием и не дает образовываться зубному налету. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, но их в процессе производства шоколада удаляют. Японские ученые предложили добавлять в зубную пасту  экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов. Зубные врачи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель

    - повышает сексуальную активностью. Так, не без известный всем Казанова, который познакомился с шоколадом в Венеции, называл его "эликсиром любви". Ученые, занимающиеся изучением свойств шоколада, нашли в какао-бобах вещества, из-за которых он может быть причислен к афродизиакам. Это:  дофамин – вещество, избавляющие от боли и поднимающий настроение
    - анандамид – соединение, вызывающее чувство благополучия и эйфории, усиливающее чувствительность
    - фенилфетамин – стимулятор удовольствия в центрах головного мозга, естественным путем вырабатывающийся в организме, когда человек влюбляется;
    - теобромин – вещество, на длительный срок улучшающее настроение;
    - триптофан – компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг.

     

    шоколад

    Еще польза шоколада в том, что он
    - защищает мозг и сосуды сердца от инсульта и инфаркта: при частом употреблении  флавоноиды, содержащиеся в нем, препятствуют слипанию тромбоцитов,  предотвращая образование тромбов. Ученые из Германии доказали, что человек, употребляющий каждый день немного горького шоколада, менее подвержен образованию тромбов в крови, приводящих к сердечному приступу.
    - стеариновая кислота очищает сосуды от холестериновых бляшек- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы какао-бобов улучшают кровоток в сосудах, в результате чего уменьшается нагрузка на сердце

    - повышает физическую активность и работоспособность человека.Так, чашка горячего зеленого чая с маленьким ломтиком горького шоколада, повышает устойчивость к негативным воздействиям на нервную систему  лучше, чем чашка кофе

    - улучшает настроение, наполняя человека оптимизмом и энергией. Даже запах шоколада является очень эффективным стимулятором положительных эмоций у человека. Хороший антидепрессант, за счет фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. В 2000 году американские ученые провели исследования, благодаря которым установили, что люди, употребляющие шоколад 2 - 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест. Все вышеперечисленное в большей степени относится к черному шоколаду, с большим % содержанием масла-какао и какао-бобов, чем меньше процент какао содержащих компонентов, тем меньше польза продукта.

     Как мы видим натуральный шоколад во истину уникальный продукт, активно влияющих на состояние здоровья человека и его самочувствие. Терапевтический эффект, частого приема шоколада, очевиден – организм получает полезные вещества.

    Эротические свойства шоколада известны давно. Неисправимый ловелас Казанова чашечкой горячего шоколада ежедневно поддерживал свою мужскую силу, не ведая о том, что когда-нибудь шоколад возведут в ранг афродизиаков. По крайней мере вездесущие британские ученые утверждают, что шоколад возбуждает гораздо сильнее, чем поцелуи. Причем действует он одинаково на представителей обоих полов. Знали о чудодейственных свойствах вкуснятины и испанские сеньорины. Они восполняли недостаток любви плиткой сладкого шоколада.

     

    шоколадМногие дамы предпочитают сексу шоколад. Порой женщины мечтают не о сексе, а о плитке шоколада. Некоторые представительницы прекрасного пола(а их 52%) заявляют, что только от шоколада он получают гарантированное удовольствие и готовы променять интимную близость на коробку шоколадных конфет.

    А ведь совсем не обязательно выбирать между сексом и шоколадом, так как он может быть отличным помощником при романтических встречах. Шампанское и шоколад вызывают определенные желания и помогут соблазнить любую даму.

    Учеными подмечено,  что у женщин, регулярно употребляющих шоколад выше уровень сексуального влечения, они ведут более насыщенную половую жизнь.

     

    Шоколад и хорошее настроение

     Поздней осенью при уменьшении солнечного света в организме снижается уровень гормонов допамина и серотонина, отвечающих за регуляцию настроения, цикла бодрствование-сон, снижается концентрация внимания, понижается жизненный тонус всего организма.  Ну и как тут не вспомнить о вкусном и любимом всеми антидепрессанте – горьком шоколаде.

    И печаль отступит, и тоска пройдёт…  Именно так ученые высказываются относительно употребления шоколада. Давно доказано, что горький шоколад способствует выработке в организме человека эндорфинов, так называемых  гормонов счастья, они меняет настроение человека в лучшую сторону, вызывает ощущение счастья и удовлетворения. Кроме того горький шоколад содержит аминокислоту под названием  триптофан.  Она способствует выработке   «гормона счастья» -  серотонина, вещества, влияющего на повышение жизненного тонуса  и устранение  депрессии.  

    Еще в шоколаде есть кофеин  и теобромин, благотворно влияющие на работоспособность человека. Правда, в шокоде этих компонентов содержится небольшое количество. Так, в классической стограммовой плитке шоколада кофеина содержится всего тридцать миллиграмм, что равно половине чашки чая.

     

     

     

    Категория: Шоколад лечит | Добавил: Kassia (19.04.2015)
    Просмотров: 3661 | Теги: Польза горького шоколада
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Салат

    Рецепты салатов

    Рецепты простых тарталеток

    Все о фиалках

    Необычные живые картинки

    Тыква овощ молодости.Вся польза тыквы



     

    Шоколадные роллы

    Простые и эффектные украшения из шоколада

     Шоколадные елки на Новогодний стол

    Украшаем шоколадом торт. Шоколадные листья.

    Шоколадные бабочки для десерта

    Блины с шоколадом

    Все рецепты шоколадного крема

     


    Яндекс.Метрика
    Сhocolat© 2024   Сайт создан в системе uCoz