Существует несколько вариантов приготовления "шоколадной" глазури. Отличаются они (т.е. варианты) не только пропорциями ингредиентов, последовательностью приготовления, но и основой. В качестве таковой могут быть использованы молоко, сметана, сливки, вода ...
Основными же ингредиентами является какао-порошок, сахар и сливочное масло.
Сахар смягчает горьковатый вкус какао, придает сладость глазури, сливочное масло – "дарит" блеск и пластичность.
При желании в глазурь можно добавить ванилин, корицу, пищевые ароматизаторы.
Как Вы понимаете, глазурь, приготовленная по разным рецептам будет отличаться друг от друга и консистенцией, и цветом, и пластичностью, и вкусом, и даже блеском.
Наносят готовую глазурь когда она уже немного! остыла. Если сделать это сразу, она будет жидкой и может стечь с выпечки, если нанести поздно, она может лечь не равномерно, комочками и будет иметь не опрятный вид.
Глазурь простой рецепт «4 ложки»
нам потребуется
4 ст л сахара
4 ст л порошка какао
4 ст л молока
50 грамм сливочного масла
приготовление
- в миске разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков
- на медленном огне растопите сливочное масло в молоке и засыпьте смесь какао и сахара, постоянно помешивая
- доводим нашу смесь до кипения, но не кипятим, а сразу же выключаем
После того как она немного остынет, наносим на выпечку.
Как сделать глазурь из какао с мукой
нам потребуется
1 ст л муки
1 ст л порошка какао
5 ст л молока
100 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
пакетик ванилина
Мукой мы можем регулировать плотность получившейся глазури. Если нужна густая шоколадная глазурь, возьмите столовую ложку муки с горкой, если нужна более жидкая, красиво стекающая с вашей выпечки, увеличьте количество молока.
приготовление
- сахар, какао и муку смешиваем, добавляем в молоко и, постоянно помешивая, доводим до кипения
- когда шоколадная глазурь слегка остынет, добавляем масло и ванилин, тщательно перемешиваем
Глазурь из какао и сметаны
По этому рецепту получается густая, не твердая глазурь, которая не потечет.
нам потребуется
2 ст л сметаны с большим % жирности
2 ч л порошка какао
3 ч л сахара
20 грамм сливочного масла
приготовление
- тщательно перемешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке, кроме масла, затем поставьте на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока растворится сахар- выключаем огонь, добавляем масло и продолжаем помешивать до растворения масла.
Глазурь из какао на сгущенке
Старый советский рецепт!
нам потребуется
200 грамм сливочного масла
3-4 ст л сахара
1 банка сгущенного молока (8,5% жирности)
2-3 столовых ложки какао
приготовление
- сливочное масло топим на медленном огне, добавляем сахар и постоянно помешиваем, не давая закипеть
- добавляем сгущенное молоко, какао-порошок, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной
Жидкая глазурь из какао для торта
нам потребуется
2 ч л какао-порошка
4 ст л молока
4 ст л сахара
50 грамм сливочного масла
приготовление
- растопим сливочное масло на медленном огне, добавляем молоко и сахар, ждем пока сахар полностью растает, добавляем какао, чтобы предотвратить образование комочков, можно просеять какао через сито
Глазурь получится жидкая и сильно не загустеет даже после остывания. Зато блестящая и красивая. Поэтому ее именно поливают десерт или выпечку.
|