Польза горького шоколада
![Польза горького шоколада](/4/shoko.jpg)
Горький шоколад- король в мире шоколада
Ученые доказали, что польза шоколада прямо пропорциональна процентному содержанию в его составе какао-бобов, чем их больше, тем полезней шоколад.
Удивительное действие на организм семян шоколадного дерева, уже известна не одно тысячелетие. Еще древние ольмеки, майя и ацтеки делали из какао-бобов "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью и позволяющий человеку целый день находиться в пути без пищи"(Кортес). Британские ученые на практике проверили это утверждение и пришли к выводу, что у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат - отмечается улучшение реакции и повышается сообразительность, улутшается память.
Такое действие обусловлено веществами, находящимися в какао-бобах:
лецитином- веществом, отвечающим за передачу нервных импульсов головному мозгу и
теобромином- веществом, обладающим свойством снимать спазмы сосудов головного мозга, улучшать настроение за счет выработки большего количества эндорфинов;
флавоноидами- веществами, способствующими выработке оксида азота в крови, так необходимыми улучшения кровотока;
а так же насыщенными жирными кислотами, алкалоидами, кофеин, дубильными веществами, многочисленными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами...
В горьком же шоколаде, содержание какао-бобов самое высокое и согласно ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия", действующему на территории России, минимальное количество общего сухого остатка какао в шоколаде не должно быть меньше 55 %, а какао-масла - 33%.
Настоящий горький шоколад улучшает работу мозга, за счет расширения сосудов, улутшает снабжение головного мозга кровью, а значит и кислородом, повышает физическую активность и работоспособность человека, поднимает настроение, наполняя человека оптимизмом и энергией, очищает сосуды от холестериновых бляшек, защищает мозг и сосуды сердца от инсульта и инфаркта, повышает сексуальную активностью, избавляет от хронической усталости и хандры, укрепляет иммунитет и лечит простуду ...
Среди всех видов, калорийность горького шоколада самая низкая - 530 Ккал(в 100 граммах).
Согласитесь, для людей, следящих за своим весом это не мало важно. Кроме того, горький шоколад является "диетическим продуктом", если точнее основным продуктом шоколадной диеты. Кофеин в больших количествах, содержащийся в шоколадке, подстегивает и ускоряет обменные процессы и человек строго придерживающийся всех рекомендаций за неделю теряет 2-3 кг лишнего веса.
А вот детям, давать такой шоколад категорически не рекомендуется. Опять таки, все дело в коффеине и теобромине, которые стимулируют и без того высокую физическую активность у детей. Так, в 20 граммах горького шоколада содержится 19 мг кофеина, а в 20 граммах молочного шоколада - всего 4 мг.
Элитный горький шоколад, какой он?
по итогам экспертиз
Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного – 71,5 %.
Содержание масла какао – 28,2 %
Массовая доля жира – 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира – эквивалента ценного какао-масла.
Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 58,1 %.
Содержание масла какао – 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира – 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной – «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.
Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке – 73,9 %.
Содержание масла какао – 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира – 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.
Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао – 48,7 %(т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао – 24,8 %(т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира – 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.
Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 73,7 %.
Содержание масла какао – 35,8 %
Массовая доля жира – 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.
Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 54,1 % ( учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %)
Содержание масла какао – 24,6 % (при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира – 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.
Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор – лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао – 35,8 %
Массовая доля жира – 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.
Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао – 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао – 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира – 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.
Помните, что настоящий шоколад должен быть - блестящим, не матовым; при разламывании издать сухой характерный хруст; начинает таять в руках и быстро таить во рту (так как температура плавления какао-масла 32 градуса); из-за высокой цены на натуральные ингредиенты настоящий горький шоколад не может стоить дешево.
В 100 граммах горького шоколада содержится
Насыщенные жирные кислоты 20.8 г
Зола 1.1 г
Крахмал 5.6 г
Моно- и дисахариды 42.6 г
Вода 0.8 г
Органические кислоты 0.9 г
Пищевые волокна 7.4 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 2.1 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.07 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг
Витамин PP (PP) 0.9 мг
![bitter chocolate](/8/dark-chocolate_1.jpg)
Минеральные вещества
Железо (Fe) 5.6 мг
Фосфор (P) 170 мг
Калий (K) 363 мг
Натрий (Na) 8 мг
Магний (Mg) 133 мг
Кальций (Ca)
|